Wednesday, January 22, 2020

What is Manager

What is Manager

Manager a manager is an employee of the organization who is in charge of the organization or its department he someone who manages the entire affairs of the organization and is responsible for the working and performance of the concerned department or unit.

He is the one who takes routine decisions and has a group of subordinates who reports to him or her about the day-to-day operations basically a manager performs five basic functions these are planning organizing staffing directing and controlling planning is to decide beforehand what is to be done in future next is organizing which means organizing the activities processes and the resources of the organization as in assignment of tasks delegating authority to subordinates and allocation of resources then is staffing staffing involves recruitment and selection of personnel for carrying out various activities next function is directing it entails guiding and supervising the subordinates to make sure that the efforts are made in right direction last but not the least controlling function involves monitoring the activities of workers and establishing standards and comparing them with the actual performance to take necessary steps for correction in case of any variations.

One of the main characteristic of a manager is coordination which entails integrating the activities of the organization and synchronizing the efforts to ensure that all the activities are performed in tandem leader as the name suggests a leader is someone who leads he has the power to convince inspire and motivate others as well as makes them follow the instruction to work in a desired direction he is someone who holds a dominant in a given field and has the ability to influence a group of people towards achievement of objectives.

He has good communication skills full sightedness and a clear vision the qualities of a good leader includes decision-making ability accountability creativity and innovation commitment and passion towards the goal and encouraging others difference between manager and leader meaning a manager is a person who is responsible for managing the entire organization on the other hand a leader is someone who influences the subordinates towards attainment of desired objective when manager aims at directing and controlling people a leader aims at motivating and inspiring people a manager has subordinates who reports to him about the day-to-day activities whereas a leader has followers who follows him next the primary skill of a manager is quick decision-making with respect to various matters of the organization and coordinating the activities of the management on the other hand a leader has four sightedness when it comes to approach a manager plans the activities of the organization whereas a leader sets direction if we talk about leadership style the manager follows transactional leadership style that involves the wards and punishments for motivating the subordinates on the other hand a leader follows transformational leadership style in which the leader employs his charisma to inspire his followers in achieving the goal while managers tries for efficiency as he believes in doing the things in right manner a leader strives for effectiveness in doing the right things next while a manager focuses on the processes of the organization the focus is on his people a leader is a change agent and so he promotes change which is for the betterment of his followers on the other hand a manager reacts to change a manager tries to avoid conflict as he believes that it is going to hamper the growth and performance of the organization as against a leader uses conflict as an asset to provoke people in doing better than others lastly when it comes to perspective a manager has a short-range perspective whereas a leader has a long-range perspective well friends this brings me to the end of this lesson I hope you find the lesson very useful.

I am sure that all your doubts regarding the difference between manager and leader is cleared now however if you want to study the topic further in detail you can visit our official website that the sky reference is calm here you can find a detailed comparison of leader and manager along with their definition.

Tuesday, January 21, 2020

CONTOH SOAL– SOAL WRITING

CONTOH SOAL– SOAL WRITING

A. MELENGKAPI TEKS REPORT DENGAN KATA- KATA YANG TEPAT

 For questions 1 to 7 choose the best words to complete the text.
HOW FISH SWIM
Most fish use their side, back, and tail fins for swimming. Fins (1) … movable, fanlike parts. A fish (2) … through the water by swinging its tail fins back and forth. A fish uses (3) ... other fins to steer (4) ... to stop. Sometimes the other fins also help it go fast through the water.
Most fishes have bodies shaped like a torpedo. Their bodies are pointed at the head and at the tail. This streamlined body helps fish speed through water. Sailfish can swim as (5) …  as 70 miles per hour (110 kilometers per hour).
(6) … fish have unusual shapes. Rays have flat, disc-shaped bodies. Large fins like wings go out from a ray’s head. To swim, rays flap the fins.
Most fish also have swim bladders. They fill their swim bladders (7) … air. Their air-filled swim bladders act like life jackets. They keep the fish from sinking to the bottom.

1. Uraian
Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
Indikator:
Soal:

A. are
B. were
C. is
D. was
Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Dari konteks kalimat khususnya subjek kalimat berbentuk jamak (fins) maka kemungkinan to be yang dipakai adalah are dan were. Tapi karena yang dibicarakan suatu fakta yang merupakan kebenaran umum (simple presen tense), maka to be yang tepat dipakai adalah yang berbentuk simple present yaitu are. Jadi jawaban A yang paling tepat.

2. Uraian:
Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan bentuk kata kerja yang tepat.
Soal:

A.   are moving
B.   move
C.   moved
D. moves
Kunci jawaban: D

Pembahasan:
Dari teks secara umum jelas tenses yang dipakai dalam bentuk simple present tense. Demikian juga aturan ini berlaku untuk kata kerja pada kalimat nomor ini. Karena subjeknya orang ketiga tunggal maka jawaban yang benar adalah bentuk simple present tense dari kata kerja move yaitu moves, bukan yang lainnya. Jadi jawaban D yang paling tepat.

3. Uraian
Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan possesseive adjective yang tepat.

Soal:

A. their
B. its
C. it
D. them

Kunci jawaban: B

Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata yang menunjukkan kepunyaan yang tepat dalam kalimat. Karena yang memiliki binatang jumlahnya tinggal maka yang dipakai adalah its, bukan yang lain. Jadi jawaban B yang paling tepat.

4. Uraian
Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata penghubung setara .
Soal:

A.    nor
B.    but
C.    and
D.   or
Kunci jawaban: C

Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata penghubung antara dua kata. karena konteknya menunjukkan adanya hubungan tambahan maka yang tepat dipakai adalah penghubung and, bukan yang lain. Jadi jawaban C yang paling tepat.




5. Uraian
Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata keterangan yang tepat.
Soal:

A.    slowly
B.    fast
C.    hurriedly
D.   hastily


Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata keterangan yang tepat. Dalam konteks ini keterangan yang tepat adalah dengan cepat yang memakai kata fast. Kataketerangan lainnya tidak cocok dipakai disini. Jadi jawaban B yang paling tepat.

6. Uraian
 Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan keterangan jumlah.
 Soal:

A.    Some
B.    Most
C.    All
D.   A little


Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata keterangan jumlah. Dalam konteks ini keterangan yang tepat adalah beberapa (some). Karena bentuk ikan yang aneh itu tidak banyak sejauh ini. Kata keterangan lain kurang tepat dipakai di kalimat ini. Jadi jawaban A yang paling benar.

7. Uraian
    Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan preposisi yang tepat.
    Soal:

A.    in
B.    to
C.    near
D.   with


Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata preposisi. Dalam konteks ini preposisi yang tepat adalah with. Preposisi lainnya tidak cocok. Jadi jawaban D yang paling benar.

B. MELENGKAPI TEKS SURAT DENGAN KATA-KATA YANG TEPAT
For questions 83 to 87 choose the best words to complete the letter.









8. Uraian
  Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan bentuk kata kerja yg tepat.
  Soal:

A. will have
B. am having
C. had
D. have


Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Kalimat ini ingin menyatakan apa yang orang miliki saat ini sehingga kata kerja yang dipakai memakai bentuk simple present tense. Jadi kata yang tepat dipakai adalah have. Jadi jawaban soal ini adalah D.

9. Uraian:
     Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
    Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata sifat.
    Soal:

A.   tame
B.   fierce
C.   big
D.  nice


Kunci jawaban: B
Pembahasan:
Dari kata rather dan konteks kalimat lainnya jelas kata yang tepat di sini adalah fierce (galak). Kata sifat lain kurang cocok. Jadi jawaban B yang paling tepat.


10. Uraian
    Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
    Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata penghubung.
    Soal:

A. while
B. when
C. before
D. after


Kunci jawaban: D
   Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata kteterangan waktu. Dar konteks kalimat seharusnya dalam soal ini yang dipakai kata after. Kata lainnya tidak cocok. Jadi jawaban D yang paling tepat.

11. Uraian
    Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
    Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata ganti .
    Soal:

A.   me
B.   I
C.   we
D.  he


Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata ganti orang. Yang dibicarakan adalah si penulis sendiri. Karea posisinya pada objek, maka bentuk kata ganti yang tepat adalah A. Jadi jawaban A yang paling tepat.



12. Uraian
 Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan bentuk negatif yang teat.
    Soal:

A. am not
B. didn’t
C. don’t
D. doesn’t


Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan bentuk negatif suatu kalimat. Karena yang digunakan pada umumnya bentuk simple past tense dan subjek kalimatnya I, maka bentuk negative yang tepat adalah don’t. Yang lainnya tidak cocok. Jadi jawaban C yang paling tepat.


C. MENYUSUN KALIMAT-KALIMAT MENJADI PARAGRAF DAN TEKS.

13. Uraian
Kemampuan yang diuji: Menyusun kalimat- kalimat menjadi teks.
Indikator: Menyusun kalimat- kalimat menjadi teks berbentuk deskriptif.
    Soal:
              Arrange the following sentences into a good text.
1. They therefore beathe air but cannot survive on land.
2. Whales are sea-living mammals.
3. Some species are very large indeed and the blue whale is the largest animal to have lived on earth.
4. This is up to 30 cm in thickness and serves to conserve heat and body fluids.
5. The skin is smooth and shiny and beneath it lies a layer of fat (bubbler).
6. Superficially, the whale looks rather like a fish, but there are important differences in its external structure.
                 
A. 2- 1- 3- 6- 5- 4
B. 2- 3- 1- 5- 4- 6
C. 2- 6- 3- 5- 6- 4
D. 3- 2- 6- 5- 1- 4
 


Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Jika ada soal yang meminta kita menyusun kalimat menjadi teks atau paragraph, maka ada hal-hal penting yang perlu kita perhatikan. Biasanya paragraph atau teks disusun berdasarkan pada suatu text organization atau bangunan teks/ paragraph yang diawali oleh kalimat utama. Kalimat ini selanjutnya dijelaskan atau diikuti oleh kalimat-kalimat penjelas. Untuk menunjukkan adanya hubungan antar kalimat itu dipakailah kata-kata yang membuat kalimat-kalimat tersebut menjadi padu. Misalnya penggunaan kata ganti, kata penghubung atau keterangan waktu atau kata-kata yang menyatakan urutan kegiatan. Pada soal di atas bila kita pelajari hubungan antar kalimatnya jelas kalimat 2 adalah kalimat yang dijelaskan oleh kalimat-kalimat lainnya sehingga posisinya berada di awal. Kalimat ini selanjutnya diikuti kalimat 1 sebagai penjelasnya. Selanjutnya diikuti kalimat 3 yang menjelaskan tentang desikripsi fisiknya. Kalimat ini selanjutnya dijelaskan lagi oleh kalimat 6. Perhatikan hubungan kalimat 4 dan 5. Kalimat 4 seharusnya menjelaskan atau menambah informasi kalimat 5, karena itu jangan sampai terbalik menyusunnya. Bila penyusunan dilakukan seperti petunjuk ini bisa dipastikan bahwa susunan yang tepat untuk soal diatas adalah susunan jawaban A.


14. Uraian
Kemampuan yang diuji: Menyusun kalimat- kalimat menjadi paragraf.
Indikator: Menyusun kalimat- kalimat menjadi paragraf yang padu.
    Soal:
1. First, they are difficult to find.
2. They are only found in a few places in the world.
3. Diamonds are very expensive for several reasons.
4. And finally, they are very beautiful.
5. People use diamonds to cut other stones.
6. Second, they are useful.
7. They stay the same for millions of years.
8. Third, diamonds do not change.

                   The best arrangement to make a good paragraph is … .

A. 5- 3- 6- 2- 1- 4- 8- 7
B. 5- 3- 1- 2- 4- 6- 4- 7
C. 3- 1- 2- 6- 5- 8- 7- 4
D. 3- 2- 1- 5- 6- 4- 7- 4
 


Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Soal di atas lebih mudah dari soal sebelumnya karena ada terdapat kata-kata yang menyatakan urutan seperti first, second, dsb. Dengan memperhatikan urutan ini dan kalimat yang menjelaskan urutan tersebut, kita bisa menemukan jawaban yang benar. Jawaban yang paling tepat adalah C.

D.MENYUSUN KATA-KATA MENJADI KALIMAT

15. Uraian
    Kemampuan yang diuji: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.
Indikator: Menyusun kata-kata menjadi kalimat perinta yang tepat.
    Soal:
               your – just – laptop – put – this case – inside – slide – and – your bag – it – into
                      1         2           3         4            5            6           7         8           9          10    11

A. 2- 4- 1- 3- 6- 5- 8- 7- 10- 11- 9
B. 4- 1- 6- 11- 3- 8- 7- 9- 10-2- 5
C. 7- 9- 11- 1- 3- 8- 2- 5- 6- 4- 10
D. 2-4- 6- 3- 1- 8- 5- 7- 11- 10- 9 


Kunci jawaban: A
Pembahasan:
Untuk menjawab soal diatas, perlu terlebih dahulu memahami arti kata-katanya setelah itu pikirkan kemungkinan pola kalimat yang dipakai. Dari kata-kata yang ada, kalimat yang hendak dibuat adalah bentuk kalimat perintah. Dengan demikian kalimat mestinya diwawali oleh kata kerja atau yang menerangkannya. Cara menyusun kata-katanya dimulai dari dua kata, kemudian dari dua itu dicari lagi kata mana yang pas untuk melengkapinya, dan seterusnya. Dalam soal ada kata and, ini artinya ia menggabung dua kata/phrase menjadi satu. Dengan memperhatikan cara-cara ini akan diketemukan bahwa susunan kata yang tepat untu membuat kalimat perintah jatuh pada pilihan A.
16. Uraian
    Kemampuan yang diuji: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.
    Indikator: Menyusun kata-kata menjadi kalimat majemuk.
    Soal:
                 
        but – she – must – soon – is – Melly – here – leave
1         2       3         4       5        6       7         8 

A. 6- 7- 4- 1- 2- 5- 3- 8
B. 8- 6- 4- 1- 2- 7- 3- 5
C. 2- 5- 7- 1- 6- 3- 4- 8
D. 6- 5- 7- 1- 2- 3- 8- 4 


Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Untuk menjawab soal diatas, perlu terlebih dahulu memahami arti kata-katanya setelah itu pikirkan kemungkinan pola kalimat yang dipakai. Dari kata-kata yang ada, kalimat yang hendak dibuat adalah bentuk kalimat majemuk. Hal ini dapat diketahui dari penggunaan kata but dan ada dua subjek. Dengan demikian kita tinggal membuat kata-kata itu menjadi dua bagian kalimat. Setelah dua kalimat diketahui baru kita menempatkan but diantara kedua kalimat tersebut. Cara menyusun kata-katanya dimulai dari dua kata, kemudian dari dua itu dicari lagi kata mana yang pas untuk melengkapinya, dan seterusnya. Jawaban yang paling tepat adalah susunan kata pada jawaban D.

17. Uraian
    Kemampuan yang diuji: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.
    Indikator: Menyusun kata-kata menjadi kalimat komplek.
    Soal:

                   Lita – help – will – you – not -  promise - to be-  anymore – if – you - naughty
1         2        3         4        5          6            7              8           9      10    11



A. 1- 3- 11- 9 - 10- 6- 5- 4- 7- 8- 2
B. 1- 6 – 2 - 4- 9  - 5- 7- 10-3-8-11
C. 1- 3 - 2- 4- 9- 10- 6- 5- 7- 11- 8
D. 1- 6 - 2- 4- 9- 6- 10- 7- 5- 11- 8 


Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Untuk menjawab soal diatas, perlu terlebih dahulu memahami arti kata-katanya setelah itu pikirkan kemungkinan pola kalimat yang dipakai. Dari kata if, bisa dipastikan bahwa kalimat yang hendak dibuat adalah bentuk kalimat komplek. Dengan demikian kalimat mestinya diwawali oleh induk kalimat diikuti oleh anak kalimatnya. Sekarang tinggal mencari susunan kalimat induk dan susunan anak kalimatnya. Cara menyusun kata-katanya dimulai dari dua kata, kemudian dari dua itu dicari lagi kata mana yang pas untuk melengkapinya, dan seterusnya. Dengan memperhatikan cara-cara ini akan diketemukan bahwa susunan kata yang tepat untu membuat kalimat komplek diatas ada pada pilihan C.

18. Uraian
Kemampuan yang diuji: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.
    Indikator: Menyusun kata-kata menjadi kalimat sederhana.
    Soal:
 speaking -  the student - the tree - very - good at - is - under
1                  2                  3         4        5           6       7 

A. 2 – 6 – 7- 3 – 5 – 1 - 4
B. 2 – 1 - 7 – 3 -  5 – 4 - 6
C. 2 - 7 – 3 – 6 – 4 – 5 - 1
D. 2 – 6 – 5 – 7 – 3 – 1 - 4 




Kunci jawaban: C
Pembahasan:
Untuk menjawab soal diatas, perlu terlebih dahulu memahami arti kata-katanya setelah itu pikirkan kemungkinan pola kalimat yang dipakai. Dari kata-kata yang ada, bisa dipastikan bahwa kalimat yang hendak dibuat adalah bentuk kalimat sederhana, bukan majemuk atau komplek. Dengan demikian kalimat mestinya diwawali oleh subjek diikuti oleh predikat dan lain-lain bila ada. Sekarang tinggal mencari susunan kalimat sederhana tersebut. Dengan memperhatikan cara-cara ini akan diketemukan bahwa susunan kata yang tepat untu membuat kalimat sederhana diatas ada pada pilihan C.

Questions:
1. What is the text about?
2. What is the main idea of the last paragraph?
3. What mammals live in Ujung Kulon National park?
4. What was the Krakatau explosion in 1883 like?
5. “This caused the total evacuation of the peninsula by humans,…” (par. 1)
What does the word “this” in the sentence refer to?
6. “Permits for the park are available at the town of …” (par 3)
What does the underlined word mean?

Friday, January 10, 2020

CONTOH SOAL WRITING

CONTOH SOAL– SOAL WRITING

A.          MELENGKAPI TEKS REPORT DENGAN KATA- KATA YANG TEPAT

 For questions 1 to 7 choose the best words to complete the text.
HOW FISH SWIM
Most fish use their side, back, and tail fins for swimming. Fins (1) … movable, fanlike parts. A fish (2) … through the water by swinging its tail fins back and forth. A fish uses (3) ... other fins to steer (4) ... to stop. Sometimes the other fins also help it go fast through the water.
Most fishes have bodies shaped like a torpedo. Their bodies are pointed at the head and at the tail. This streamlined body helps fish speed through water. Sailfish can swim as (5) …  as 70 miles per hour (110 kilometers per hour).
(6) … fish have unusual shapes. Rays have flat, disc-shaped bodies. Large fins like wings go out from a ray’s head. To swim, rays flap the fins.
Most fish also have swim bladders. They fill their swim bladders (7) … air. Their air-filled swim bladders act like life jackets. They keep the fish from sinking to the bottom.
1.        Uraian
·       Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·      Indikator:
·      Soal:

A.  are
B.  were
C.  is
D. was
·      Kunci jawaban: A
·    Pembahasan:
Dari konteks kalimat khususnya subjek kalimat berbentuk jamak (fins) maka kemungkinan to be yang dipakai adalah are dan were. Tapi karena yang dibicarakan suatu fakta yang merupakan kebenaran umum (simple presen tense), maka to be yang tepat dipakai adalah yang berbentuk simple present yaitu are. Jadi jawaban A yang paling tepat.

2.           Uraian:
·      Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·        Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan bentuk kata kerja yang tepat.
·      Soal:

A.   are moving
B.   move
C.   moved
D.     moves
·      Kunci jawaban: D
·    Pembahasan:
Dari teks secara umum jelas tenses yang dipakai dalam bentuk simple present tense. Demikian juga aturan ini berlaku untuk kata kerja pada kalimat nomor ini. Karena subjeknya orang ketiga tunggal maka jawaban yang benar adalah bentuk simple present tense dari kata kerja move yaitu moves, bukan yang lainnya. Jadi jawaban D yang paling tepat.

3.          Uraian
·      Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·         Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan possesseive adjective yang tepat.
        ·      Soal:

A.    their
B.    its
C.  it
D.  them
·      Kunci jawaban: B
·    Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata yang menunjukkan kepunyaan yang tepat dalam kalimat. Karena yang memiliki binatang jumlahnya tinggal maka yang dipakai adalah its, bukan yang lain. Jadi jawaban B yang paling tepat.

4.          Uraian
·      Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·        Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata penghubung setara .
·      Soal:

A.        nor
B.        but
C.    and
D.   or
·      Kunci jawaban: C
·    Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata penghubung antara dua kata. karena konteknya menunjukkan adanya hubungan tambahan maka yang tepat dipakai adalah penghubung and, bukan yang lain. Jadi jawaban C yang paling tepat.




5.          Uraian
·      Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·        Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata keterangan yang tepat.
·      Soal:

A.      slowly
B.      fast
C.    hurriedly
D.   hastily
·      Kunci jawaban: B
·    Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata keterangan yang tepat. Dalam konteks ini keterangan yang tepat adalah dengan cepat yang memakai kata fast. Kataketerangan lainnya tidak cocok dipakai disini. Jadi jawaban B yang paling tepat.

6.          Uraian
·     Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·        Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan keterangan jumlah.
·     Soal:

A.        Some
B.        Most
C.    All
D.   A little
·      Kunci jawaban: A
·    Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata keterangan jumlah. Dalam konteks ini keterangan yang tepat adalah beberapa (some). Karena bentuk ikan yang aneh itu tidak banyak sejauh ini. Kata keterangan lain kurang tepat dipakai di kalimat ini. Jadi jawaban A yang paling benar.

7.            Uraian
·     Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·        Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan preposisi yang tepat.
·     Soal:

A.        in
B.        to
C.    near
D.   with
·      Kunci jawaban: D
·    Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata preposisi. Dalam konteks ini preposisi yang tepat adalah with. Preposisi lainnya tidak cocok. Jadi jawaban D yang paling benar.

      B.   MELENGKAPI TEKS SURAT DENGAN KATA-KATA YANG TEPAT
For questions 83 to 87 choose the best words to complete the letter.

8.    Uraian
·    Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·      Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan bentuk kata kerja yg tepat.
·    Soal:

A.   will have
B.   am having
C.   had
D.  have
·      Kunci jawaban: D
·    Pembahasan:
Kalimat ini ingin menyatakan apa yang orang miliki saat ini sehingga kata kerja yang dipakai memakai bentuk simple present tense. Jadi kata yang tepat dipakai adalah have. Jadi jawaban soal ini adalah D.

9.            Uraian:
·       Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·      Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata sifat.
·      Soal:

A.     tame
B.     fierce
C.   big
D.  nice
·      Kunci jawaban: B
·    Pembahasan:
Dari kata rather dan konteks kalimat lainnya jelas kata yang tepat di sini adalah fierce (galak). Kata sifat lain kurang cocok. Jadi jawaban B yang paling tepat.


10.      Uraian
·      Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·      Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata penghubung.
·      Soal:

A.      while
B.      when
C.  before
D. after
·      Kunci jawaban: D
·    Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata kteterangan waktu. Dar konteks kalimat seharusnya dalam soal ini yang dipakai kata after. Kata lainnya tidak cocok. Jadi jawaban D yang paling tepat.

11.      Uraian
·      Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·      Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan kata ganti .
·      Soal:

A.       me
B.       I
C.   we
D.  he
·      Kunci jawaban: A
·    Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan kata ganti orang. Yang dibicarakan adalah si penulis sendiri. Karea posisinya pada objek, maka bentuk kata ganti yang tepat adalah A. Jadi jawaban A yang paling tepat.



12.      Uraian
·      Kemampuan yang diuji: Melengkapi teks  rumpang.
·         Indikator: Melengkapi teks  rumpang dengan bentuk negatif yang teat.
·      Soal:

A.      am not
B.      didn’t
C.  don’t
D. doesn’t
·      Kunci jawaban: C
·    Pembahasan:
Yang diuji adalah penggunaan bentuk negatif suatu kalimat. Karena yang digunakan pada umumnya bentuk simple past tense dan subjek kalimatnya I, maka bentuk negative yang tepat adalah don’t. Yang lainnya tidak cocok. Jadi jawaban C yang paling tepat.


     C.   MENYUSUN KALIMAT-KALIMAT MENJADI PARAGRAF DAN TEKS.

13.      Uraian
·           Kemampuan yang diuji: Menyusun kalimat- kalimat menjadi teks.
·        Indikator: Menyusun kalimat- kalimat menjadi teks berbentuk deskriptif.
·      Soal:
              Arrange the following sentences into a good text.
1.   They therefore beathe air but cannot survive on land.
2.   Whales are sea-living mammals.
3.   Some species are very large indeed and the blue whale is the largest animal to have lived on earth.
4.   This is up to 30 cm in thickness and serves to conserve heat and body fluids.
5.   The skin is smooth and shiny and beneath it lies a layer of fat (bubbler).
6.   Superficially, the whale looks rather like a fish, but there are important differences in its external structure.
                   
A.   2- 1- 3- 6- 5- 4
B.   2- 3- 1- 5- 4- 6
C.   2- 6- 3- 5- 6- 4
D.  3- 2- 6- 5- 1- 4
  
·      Kunci jawaban: A
·    Pembahasan:
Jika ada soal yang meminta kita menyusun kalimat menjadi teks atau paragraph, maka ada hal-hal penting yang perlu kita perhatikan. Biasanya paragraph atau teks disusun berdasarkan pada suatu text organization atau bangunan teks/ paragraph yang diawali oleh kalimat utama. Kalimat ini selanjutnya dijelaskan atau diikuti oleh kalimat-kalimat penjelas. Untuk menunjukkan adanya hubungan antar kalimat itu dipakailah kata-kata yang membuat kalimat-kalimat tersebut menjadi padu. Misalnya penggunaan kata ganti, kata penghubung atau keterangan waktu atau kata-kata yang menyatakan urutan kegiatan. Pada soal di atas bila kita pelajari hubungan antar kalimatnya jelas kalimat 2 adalah kalimat yang dijelaskan oleh kalimat-kalimat lainnya sehingga posisinya berada di awal. Kalimat ini selanjutnya diikuti kalimat 1 sebagai penjelasnya. Selanjutnya diikuti kalimat 3 yang menjelaskan tentang desikripsi fisiknya. Kalimat ini selanjutnya dijelaskan lagi oleh kalimat 6. Perhatikan hubungan kalimat 4 dan 5. Kalimat 4 seharusnya menjelaskan atau menambah informasi kalimat 5, karena itu jangan sampai terbalik menyusunnya. Bila penyusunan dilakukan seperti petunjuk ini bisa dipastikan bahwa susunan yang tepat untuk soal diatas adalah susunan jawaban A.


14.         Uraian
·        Kemampuan yang diuji: Menyusun kalimat- kalimat menjadi paragraf.
·        Indikator: Menyusun kalimat- kalimat menjadi paragraf yang padu.
·      Soal:
1.      First, they are difficult to find.
2.      They are only found in a few places in the world.
3.      Diamonds are very expensive for several reasons.
4.      And finally, they are very beautiful.
5.      People use diamonds to cut other stones.
6.      Second, they are useful.
7.      They stay the same for millions of years.
8.      Third, diamonds do not change.

                 The best arrangement to make a good paragraph is … .

A.   5- 3- 6- 2- 1- 4- 8- 7
B.   5- 3- 1- 2- 4- 6- 4- 7
C.   3- 1- 2- 6- 5- 8- 7- 4
D.  3- 2- 1- 5- 6- 4- 7- 4
  
·      Kunci jawaban: C
·    Pembahasan:
Soal di atas lebih mudah dari soal sebelumnya karena ada terdapat kata-kata yang menyatakan urutan seperti first, second, dsb. Dengan memperhatikan urutan ini dan kalimat yang menjelaskan urutan tersebut, kita bisa menemukan jawaban yang benar. Jawaban yang paling tepat adalah C.

 D.MENYUSUN KATA-KATA MENJADI KALIMAT

15.      Uraian
·      Kemampuan yang diuji: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.
·           Indikator: Menyusun kata-kata menjadi kalimat perinta yang tepat.
·      Soal:
               your – just – laptop – put – this case – inside – slide – and – your bag – it – into
                      1         2           3         4            5            6           7         8           9          10    11

A.   2- 4- 1- 3- 6- 5- 8- 7- 10- 11- 9
B.   4- 1- 6- 11- 3- 8- 7- 9- 10-2- 5
C.   7- 9- 11- 1- 3- 8- 2- 5- 6- 4- 10
D.  2-4- 6- 3- 1- 8- 5- 7- 11- 10- 9  
·      Kunci jawaban: A
·    Pembahasan:
Untuk menjawab soal diatas, perlu terlebih dahulu memahami arti kata-katanya setelah itu pikirkan kemungkinan pola kalimat yang dipakai. Dari kata-kata yang ada, kalimat yang hendak dibuat adalah bentuk kalimat perintah. Dengan demikian kalimat mestinya diwawali oleh kata kerja atau yang menerangkannya. Cara menyusun kata-katanya dimulai dari dua kata, kemudian dari dua itu dicari lagi kata mana yang pas untuk melengkapinya, dan seterusnya. Dalam soal ada kata and, ini artinya ia menggabung dua kata/phrase menjadi satu. Dengan memperhatikan cara-cara ini akan diketemukan bahwa susunan kata yang tepat untu membuat kalimat perintah jatuh pada pilihan A.
16.      Uraian
·      Kemampuan yang diuji: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.
·      Indikator: Menyusun kata-kata menjadi kalimat majemuk.
·      Soal:
                    
        but – she – must – soon – is – Melly – here – leave
1         2       3         4       5        6       7         8   

A.   6- 7- 4- 1- 2- 5- 3- 8
B.   8- 6- 4- 1- 2- 7- 3- 5
C.   2- 5- 7- 1- 6- 3- 4- 8
D.  6- 5- 7- 1- 2- 3- 8- 4  
·      Kunci jawaban: D
·    Pembahasan:
Untuk menjawab soal diatas, perlu terlebih dahulu memahami arti kata-katanya setelah itu pikirkan kemungkinan pola kalimat yang dipakai. Dari kata-kata yang ada, kalimat yang hendak dibuat adalah bentuk kalimat majemuk. Hal ini dapat diketahui dari penggunaan kata but dan ada dua subjek. Dengan demikian kita tinggal membuat kata-kata itu menjadi dua bagian kalimat. Setelah dua kalimat diketahui baru kita menempatkan but diantara kedua kalimat tersebut. Cara menyusun kata-katanya dimulai dari dua kata, kemudian dari dua itu dicari lagi kata mana yang pas untuk melengkapinya, dan seterusnya. Jawaban yang paling tepat adalah susunan kata pada jawaban D.

17.       Uraian
·      Kemampuan yang diuji: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.
·      Indikator: Menyusun kata-kata menjadi kalimat komplek.
·      Soal:

                   Lita – help – will – you – not -  promise - to be-  anymore – if – you - naughty
1              2        3         4        5          6            7              8           9      10    11



A.     1- 3- 11- 9 - 10- 6- 5- 4- 7- 8- 2
B.     1- 6 – 2 - 4- 9  - 5- 7- 10-3-8-11
C.     1- 3 - 2- 4- 9- 10- 6- 5- 7- 11- 8
D.     1- 6 - 2- 4- 9- 6- 10- 7- 5- 11- 8  
·      Kunci jawaban: C
·    Pembahasan:
Untuk menjawab soal diatas, perlu terlebih dahulu memahami arti kata-katanya setelah itu pikirkan kemungkinan pola kalimat yang dipakai. Dari kata if, bisa dipastikan bahwa kalimat yang hendak dibuat adalah bentuk kalimat komplek. Dengan demikian kalimat mestinya diwawali oleh induk kalimat diikuti oleh anak kalimatnya. Sekarang tinggal mencari susunan kalimat induk dan susunan anak kalimatnya. Cara menyusun kata-katanya dimulai dari dua kata, kemudian dari dua itu dicari lagi kata mana yang pas untuk melengkapinya, dan seterusnya. Dengan memperhatikan cara-cara ini akan diketemukan bahwa susunan kata yang tepat untu membuat kalimat komplek diatas ada pada pilihan C.

18.      Uraian
·            Kemampuan yang diuji: Menyusun kata-kata menjadi kalimat.
·      Indikator: Menyusun kata-kata menjadi kalimat sederhana.
·      Soal:
 speaking -  the student - the tree - very - good at - is - under
1                       2                  3         4        5           6       7   

A.    2 – 6 – 7- 3 – 5 – 1 - 4
B.    2 – 1 - 7 – 3 -  5 – 4 - 6
C.     2 - 7 – 3 – 6 – 4 – 5 - 1
D.     2 – 6 – 5 – 7 – 3 – 1 - 4  


·      Kunci jawaban: C
·    Pembahasan:
Untuk menjawab soal diatas, perlu terlebih dahulu memahami arti kata-katanya setelah itu pikirkan kemungkinan pola kalimat yang dipakai. Dari kata-kata yang ada, bisa dipastikan bahwa kalimat yang hendak dibuat adalah bentuk kalimat sederhana, bukan majemuk atau komplek. Dengan demikian kalimat mestinya diwawali oleh subjek diikuti oleh predikat dan lain-lain bila ada. Sekarang tinggal mencari susunan kalimat sederhana tersebut. Dengan memperhatikan cara-cara ini akan diketemukan bahwa susunan kata yang tepat untu membuat kalimat sederhana diatas ada pada pilihan C.

Questions:1.           What is the text about?
2.           What is the main idea of the last paragraph?
3.           What mammals live in Ujung Kulon National park?
4.           What was the Krakatau explosion in 1883 like?5.           “This caused the total evacuation of the peninsula by humans,…” (par. 1)
What does the word “this” in the sentence refer to?6.           “Permits for the park are available at the town of …” (par 3)
What does the underlined word mean?